廣東農業科學
2016-12-28 17:52 廣東省農業科學院 作者:科技合作部2016-12-28 廣東省農業科學院 作者:科技合作部

全國中文核心期刊《廣東農業科學》簡介


  《廣東農業科學》創刊于1965年,是由廣東省農業科學院、華南農業大學主辦,由廣東省農業科學院主管的我省唯一的農業綜合性學術期刊。近年來,在各級領導的親切關懷和編委會全體成員的大力指導下,該刊不斷深化改革,推進期刊體制創新,刊物質量和社會影響力不斷提高,實現了從求生存、謀發展到創品牌的轉變。
  一、獲得一系列國家及省部級行業獎項,被國內外知名學術數據庫收錄

  《廣東農業科學》分別入選全國中文核心期刊(2008、2011版)、中國科學引文數據庫來源期刊(CSCD)、中國科技核心期刊、中國農業核心期刊,獲得第四、第五屆全國優秀農業科技期刊,廣東省首屆“十佳”期刊,第二、三、四屆廣東省優秀期刊獎和第二、三屆廣東省優秀科技期刊獎等,并榮獲中國“雙效”期刊稱號。被中國學術期刊全文數據庫、萬方數據-數字化期刊群、中文科技期刊數據庫三大數據庫,以及中文農業科技文獻數據庫、FAO農業數據庫、IRRI數據庫等多個國內外權威數據庫與檢索系統收錄。
  二、縮短審稿周期和論文出版時滯,拓展稿源和作者群

  近年來,本刊進一步加快審稿、縮短論文出版時滯,對重點基金和應用性、時效性強的優秀稿件開通“綠色快通道”,并以最快速度優先刊登,吸引了越來越多的高水平研究團隊,來稿量大幅增加、2012年全年來稿首次突破5000篇,且絕大部分為綜合性大學及省級以上科研機構來稿。據《中國期刊引證報告》的統計結果,2011年本刊影響因子為0.696、總被引頻次為3186,在其收錄的76種農業綜合類期刊中分別排名第17和第10名。2012年總基金論文比高達86%。
  三、調整刊物定位,欄目設置全面

  在綜合分析全國農業科研和生產發展以及自身優劣勢的前提下,我刊將刊物定位在科技偏學術類期刊。在報道內容上,既注重基礎理論、高新技術的研究報道,又強調應用技術開發和科技成果轉化的報道,還具有農業經濟、農村發展方面的高水平研究綜述,力爭為“產、學、研”各層次讀者服務;在報道方向上,以刊登學術論文、專題綜述及研究簡報為主,取消一般性科技信息,既有南方熱帶亞熱帶作物及畜牧水產品的前沿研究,又兼顧北方園藝作物及畜牧業的研究發展,努力擴大農業科技成果報道覆蓋面。確定糧食作物、經濟作物、園藝林學、土壤肥料、植物保護、貯藏加工、畜牧水產、生物技術、生態環境、農業工程、專論·綜述等為常設欄目,及時跟蹤報道重大農業科研成果,加快農業科技成果在生產經營環節的推廣進程。
  四、順應時代發展,探索數字化辦刊模式

  2007年承擔了廣東省科技基礎條件建設項目,建成了獨立網站(http://www.gdnykx.cn)和數據庫,使投稿、審稿、學術交流、發行征訂等流程走上信息化軌道。2013年,依托“廣東省農業科學院院長基金項目”,功能更加強大、更加完善的數字采編系統也正在緊鑼密鼓地構建中。
  五、編輯團隊建設再上新臺階

  我們采用多途徑加快復合型編輯人才隊伍的建設,如定期舉辦學術研討會、邀請專家作報告、安排責任編輯參加繼續教育培訓班、鼓勵編輯參加課題研究等。我刊編輯在《農業圖書情報學刊》、《情報學報》、《中國科技期刊研究》等期刊發表或投稿10多篇論文。編輯部多次被廣東省科技廳評為“廣東省科技期刊先進集體”、“廣東省科技期刊優秀編輯部”等。執行總監黃修杰副研究員受省內外同行邀請作辦刊經驗介紹報告多場,資深編輯楊賢智同志2010年被評為第四屆“中國科技期刊編輯‘銀牛獎’”,出版總監蘇柱華同志被評為第六屆“中國科技期刊青年編輯‘駿馬獎’”。
  六、加強集團化辦刊模式研究,提升編輯部學術研究水平

  編輯部在忙碌的編輯工作之余,還不忘開展科研工作,以編帶研,以研促編。近年來,以《廣東農業科學》為核心,我們對如何有效整合全省農業期刊的作者資源、專家資源、廣告資源、發行資源、數字出版資源等問題進行了研究,以期探索以規模求效益、以集約促發展辦刊的新路。同時,我們在如何進一步提高廣東省農業期刊核心競爭力方面也作了初步探索。

  雜志基本信息
  期刊名稱:廣東農業科學
  主管單位:廣東省農業科學院
  主辦單位:廣東省農業科學院、華南農業大學
  主  編:蔣宗勇
  地  址:廣州市五山廣東省農科院內,郵政編碼:510640
  刊  號:ISSN1004-874X、CN44-1267/S
  郵發代號:46-43

 

  鏈接:http://gdnykx.cnjournals.org/ch/index.aspx

首頁
回到頂部
河北体彩网